Проезд в транспорте можно будет оплачивать по безналу во всех районах Нижегородской области

Фото: gorodskoyportal.ru

Комитет по транспорту и дорожному хозяйству регионального парламента поддержал изменения в закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Нижегородской области» на заседании 15 января.

Соответствующими изменениями перевозчики должны обеспечить возможность безналичной оплаты проезда на всех маршрутах, используемых на территории Нижегородской области. Схема будет действовать на основании прямых договоров между транспортной компанией и оператором автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП).

Технически это будет выглядеть следующим образом: каждый оператор разработает свою карту, которая будет приниматься любым оператором АСОП. На данный момент число операторов в регионе планируется установить не более трех.

Оборудование для списания средств за проезд в пригородных автобусах владельцы транспортных компаний должны устанавливать самостоятельно, без привлечения средств бюджета из Нижегородской области.

В связи с этим депутаты высказали озабоченность — не приведет ли установка оборудования к увеличению оплаты проезда. На что был дан ответ, что расходы по установке оборудования незначительные и составляют от 1,5 до 5%, а преимуществ при работе автоматизированной системы гораздо больше. АСОП даст возможность узнать объем пассажиров, у перевозчиков повысятся сборы, так как уйдут теневые доходы. За счет этого покроется нагрузка на транспортные компании.

Кроме того, АСОП вводится для точного определения размеров компенсации перевозчикам за провоз льготных категорий граждан. В частности, сейчас на оплату проезда льготников из бюджета тратится более 1 млрд рублей.

Что касается сроков реализации проекта, то до 20 февраля 2018 года в Нижегородской области будет принято распоряжение о создании комиссии по аккредитации операторов АСОП. Сам закон планируется принять в первом чтении на Законодательном собрании в мае этого года. Он вступает в силу с 1 января 2019 года, то есть уже с этого времени к компаниям, осуществляющим провоз пассажиров и не установившим оборудование для безналичной оплаты проезда, начнут применяться санкции в виде лишения лицензии на перевозку через судебные инстанции.

Ранее сообщалось, что систему АСКОП планируют внедрить в Нижегородской области с марта 2018 года.

Источник : gorodskoyportal.