О ситуации с маршрутами №22 и №15

210 (22) маршрут – ул. Долгополова — Московское шоссе — Березовая Пойма

315 (15) маршрут — пос. Ивановка — ст. Метро Автозаводская

Оба выходят за черту Нижнего Новгорода, и по ФЗ №220 от 13.07.2015, как и все маршруты, выходящие за пределы города, были переданы под управление Министерства транспорта Нижегородской области. Продолжать на них работать МП «Нижегородпассажиравтотранс» не могло, потому что это противоречило бы требованиям федерального закона. Областной минтранс, в свою очередь, провел открытый конкурс на право эксплуатации этих маршрутов по нерегулируемым тарифам. В итоге победитель конкурса пришел на 15 маршрут с новыми автобусами средней вместимости, а на 22 маршрут – с новыми ЛИАЗами.

И – главное — выигравшие конкурс перевозчики из Союза перевозчиков Нижегородской области, по собственной инициативе, возят льготников на этих маршрутах БЕСПЛАТНО.

Михаил Романычев, президент Союза Перевозчиков Нижегородской области: «Это не первый случай, когда наши перевозчики принимают такое решение. Во время ремонта виадука в районе деревни Нагулино в направлении Гавриловки жители оказались фактически отрезанными от города. Почти полгода мы возили людей из Гавриловки бесплатно, просто потому что нельзя бросать людей в такой ситуации. Этими же соображениями мы руководствовались, принимая решение по 15 и 22 маршрутам. Из-за изменения законодательства пенсионеры и инвалиды, считаясь жителями Нижнего Новгорода, не могут ездить в Нижний Новгород по льготным проездным, на которые имеют право. Думаю, что со временем областное законодательство состыкуют с федеральным так, чтобы от этого не терпели убытки ни перевозчики, ни льготники – а пока они могут ездить на наших автобусах по предъявлению льготной карты».