«Тайные пассажиры» назвали проблемы в работе нижегородского транспорта

Активисты нижегородских общественных организаций рассказали о результатах акции «Тайный пассажир». Об этом сообщает пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области.

Фото: Ирина Елагина.

Как мы рассказывали ранее, с 21 февраля по 15 марта 2018 года в регионе проходила акция «Тайный пассажир», в рамках которой желающие граждане проверяли качество работы общественного транспорта.

Отмечается, что два года назад волонтеры уже оценивали нижегородских перевозчиков. Тогда акция стала одним из способов повлиять на сложившуюся неблагоприятную ситуацию – в области отмечался всплеск ДТП с участием пассажирского транспорта.

Как докладывает Госавтоинспекция, проверка 2018 года проходила в более благоприятной обстановке – в этом году в Нижегородской области вдвое снизилось число аварий по вине водителей маршрутных автобусов – произошло 21 ДТП, в которых 26 участников движения получили ранения.

Также отмечается, что акция «Тайный пассажир» стала более массовой – было обработано 505 анкет. Кроме того, расширилась и география мероприятия – контролеры работали как в Нижнем Новгорода, так и в Дзержинске, Богородске и Кстово.

Тем не менее, у пассажиров все еще остается множество претензий к автотранспортникам. В частности, выяснилось, что салоны 30% автобусов имеют неудовлетворительный внешний вид, 21% водителей разговаривает по мобильному телефону во время движения, 15% начинают движение с открытой дверью, 12% устраивают «гонки» с другими водителями, 8% курят в салоне, а еще 3% периодически игнорируют сигналы светофора.

Отмечается, однако, что в 2016 году ситуация была куда хуже – указанные нарушения были зафиксирована 56%, 68%, 50%, 19%, 18% и 15% респондентов соответственно.

Правда, некоторые негативные моменты стали случаться чаще: возросло число резких торможений автобусов (с 16 до 37%), а также случаев пренебрежения водителями ремнями безопасности (с 23% до 42%).