СМИ о проблеме себестоимости проезда.

https://apn-nn.com/analytic/kogda-to-proezd-stoil-vsego-30-rubley/

16 Мая 2019

Когда-то проезд стоил всего 30 рублей

Александр Суханов

координатор Нижегородского эксперт-клуба
Когда-то проезд стоил всего 30 рублей

Проблема стоимости проезда в общественном транспорте – это проблема себестоимости услуг, то есть затрат перевозчика, окупаемости и хотя бы небольшой прибыли. Из городского бюджета частные перевозчики компенсации не получают, а «бизнес по-русски», бизнес себе в убыток это не совсем правильно.

Когда бензин за последние месяцы вырос примерно на рубль (к примеру, 95-й перевалил уже за 46 рублей), что может сделать предприниматель, чтобы сохранить цену билета прежней? Да, нам хочется, чтобы стоимость проезда была сопоставимой с нашими представлениями о ее разумном количественном выражении.

Когда-то мы возмущались, что проезд повысили до 20 рублей, затем, что повысили до 25, теперь возмущаемся, что он вырос у очередного перевозчика с 28 рублей до 30. Все время будем возмущаться.

К сожалению, закон современного рынка – и не только в России – заключается в том, что цены на все услуги, на все товары постоянно растут. Во всех странах мира в той или иной степени присутствует процесс инфляции. Во всех странах мира людей стараются заставить потратить все, что они заработали. Это тоже рыночный закон.

Если мы сможем зарплатой не только покрывать затраты, но еще и оставлять деньги на привольную жизнь, это будет неправильно – с точки зрения экономического развития. Постараюсь объяснить, почему.

Человек идет на работу только в том случае, если ему необходимы средства для пропитания. Если ему эти средства не нужны, он на работу по найму не идет. Он может заниматься своими личными делами, своим хобби, он может что-то мастерить, творить, выдумывать – но это не работа. Я имею в виду работу по необходимости обеспечивать условия для своего существования и существования своей семьи.

Если наши зарплаты будут обеспечивать нам не только возможность покрыть наши основные расходы, но и создавать запасы, позволяющие не работать, мы не будем работать. И ничто не будет подталкивать нас к поиску работы. Если есть средства для существования, мы в лучшем случае становимся рантье.

Поэтому во всем мире зарплат не хватает на то, чтобы покрыть все необходимые расходы в полном объеме и чтобы еще что-то осталось на что-то большее. Уровень доходов среднего и низшего класса равен уровню их расходов. Мы можем возмущаться, говорить о несправедливости, говорить о многократном разрыве между доходами сверхбогатых и бедных… но во всех капиталистических обществах действует тот же закон. Заработная плата не дает возможности не работать.

Поэтому расходы на транспорт, на коммунальные услуги, на продукты питания, на обеспечение нашей жизнедеятельности постоянно увеличиваются. И хорошо, если соответственно растет заработная плата. К сожалению, иногда она отстает.

Поэтому и цена билета в городском транспорте постоянно будет подниматься, а раз в квартал, раз в год или два года, не имеет принципиального значения.

Для того чтобы цены не росли, мы должны выделять из бюджета существенные средства для компенсации перевозчикам затрат. Но тогда проще сделать бесплатный проезд и за счет наших налогов оплачивать перевозчикам стоимость наших перевозок. Однако в этом случае денег будет не хватать на что-нибудь другое. Их и сейчас не хватает.

А перевозчик – плохой он или хороший в наших глазах – вынужден поднимать цену на билет, если выросла цена бензина или другой составляющей себестоимости перевозок.

И любое повышение минимальной зарплаты или пенсий, или прочих социальных выплат в конце концов ведет к росту цен. Так развивается рынок, о котором мы мечтали и который мы получили. Благодаря этому создается изобилие товаров и услуг, доступных, к сожалению, не для всех. Это вторая сторона рыночных отношений. Изобилие не для всех, доступность не для всех и не всего.

А 30 рублей за проезд в маршрутке через год мы будем вспоминать как счастливое время, когда цены на проезд были умеренными. Сейчас уже мало кто из нижегородцев вспоминает о стабильной стоимости проезда: за три копейки в трамвае, за пять в троллейбусе и шесть в автобусе – это было в другой системе.

Ей на смену пришла та система, к которой мы все так рвались и плоды которой мы сейчас пожинаем. Да, тяжело, да, порою кажется несправедливым, что денег хватает не на все, но другого пути развития капиталистического хозяйства пока не придумано. Чем больше мы будем зарабатывать, тем больше мы будем тратить.

Добавить комментарий